Мясорубки Hauslich

Мясорубки Hauslich

Без мясорубки Hauslich не обходится ни одна кухня. Впрочем, название этого бытового прибора в применении к современным электрическим моделям не отражает всех его возможностей. Электрическая мясорубка Hauslich теперь способна превратить мясо в фарш, но и поможет приготовить домашнюю колбасу, разнообразные пюре, густые соусы, ровно и красиво нашинковать овощи или фрукты для салата, вылепить из теста фигурные печенья, натереть сыр, измельчить орехи, быстро отжать сок из цитрусовых и томатов.

 

Основная характеристика электрической мясорубки - мощность мотора.

Модели мощностью 400-500 Вт относительно недороги, универсальны и оптимальны для бытовых условий. Выполняют свои функции намного лучше и быстрее ручных мясорубок. Правда, очень жилистое мясо, да еще с мелкими осколками костей им "не по зубам". Если нет надежного предохранителя от перегрузок, двигатель может сгореть. Другой минус маломощных моделей в том, что они не рассчитаны на непрерывную продолжительную работу - после каждых 10 минут "рубки" требуется 15-минутный отдых.

Мясорубки Hauslich с мощностью от 800 до 1800 Вт не только быстрее справляются с работой, но и не на столько требовательны к качеству мяса. Такая мясорубка пригодится там, где  необходимо часто перерабатывать большие количества мяса, или когда требуется измельчить с помощью специальных насадок иные твердые продукты, кроме жилистого мяса.

Другая характеристика электрической мясорубки - производительность, то есть количество мяса в килограммах, которое мясорубка может переработать за одну минуту.

Чтобы увеличить производительность мясорубки, скажем, в полтора раза, требуется увеличить ее мощность более чем вдвое. Выбор более мощной мясорубки должен сопровождаться убедительными доводами, ведь чем мощнее мясорубка, тем она менее экономична и тем больше шума издает во время работы.

При переработке продуктов с твердой консистенцией двигатель мясорубки перегревается и может выйти из строя от перегрузки. Чтобы этого не случилось, на мясорубках устанавливают специальную защиту, например предохранитель в виде пластиковой шайбы. Ее прочность рассчитана так, что при попадании осколка кости между ножом и решеткой мясорубки пластик разрушается, шнек останавливается и двигатель не сгорает! Удалив кость и установив запасную шайбу-предохранитель, можно продолжить работу. Некоторые мастера-умельцы изготавливают "вечные" предохранители из металла и предлагают их владельцам мощных моделей мясорубок. Результат - предохранительная шайба остается целой, зато двигатель, самая дорогая часть прибора, выходит из строя. Бесплатному гарантийному ремонту "усовершенствованная" мясорубка не подлежит, и потребитель сталкивается с дилеммой: ремонтировать или покупать новую мясорубку.

Некоторые модели мясорубок оснащены электронной блокировкой двигателя, отключающей мотор при перегреве или перегрузке.

Перегрузка зачастую возникает и при наматывании жил на ось шнека в том месте, где крепится четырехлопастный нож. Чтобы не разбирать мясорубку и не вытаскивать намотавшуюся жилу, в дорогих моделях существует функция автореверса. Достаточно остановить мотор, некоторое время удерживая нажатой кнопку автореверса. Шнек мясорубки начнет вращаться в другую сторону, и жила сама выйдет наружу.

В комплекте мясорубки может быть несколько перфорированных дисков-ножей с отверстиями разного диаметра. В зависимости от выбранной решетки получается более или менее тонко порубленный фарш.

Кроме перфорированных дисков современные модели оснащены набором дополнительных насадок, с которыми электромясорубка практически превращается в кухонный комбайн. К ним относятся насадки-барабаны с режущими отверстиями для шинковки овощей, фруктов, натирания сыра  и другие.

Насадка-кеббе используется для получения полых мясных трубочек, которые затем наполняются всевозможными начинками и обжариваются. Фарш для них должен состоять наполовину из мяса, наполовину из хлеба. Иногда такое блюдо называют зразами, иногда - домашними колбасками. На самом деле слово "кеббе" - производное от хорошо известного у нас восточного блюда люля-кебаб. Настоящий люля-кебаб готовят из баранины с добавлением репчатого лука, бараньего сала, соли и перца. Пропущенные через насадку-кеббе продолговатые трубочки-колбаски насаживают на шпажки и жарят над раскаленными углями, как шашлык.

Насадку для изготовления домашней колбасы устанавливают на головку мясорубки (металлический рабочий блок), в которой сняты нож и перфорированная решетка. К горловине насадки присоединяют кишку или специально выпускаемые оболочки и заполняют их готовым фаршем.

Насадка-соковыжималка для томатов позволит быстро переработать урожай томатов в отличный сок.

В комплект электромясорубки, как правило, входит пластиковый толкатель. С его помощью мясо и другие продукты проталкивают в загрузочное отверстие, которое для того, чтобы в него поместилось больше продукта, сделано длинным. Кстати, толкатель и глубокое отверстие защищают пальцы повара от повреждения вращающимся шнеком.

Польза и необходимость в быту мясорубки неоспорима. Отдать предпочтение механическому прототипу или выбрать усовершенствованный электрический вариант – дело хозяйское. Если блюда из фарша появляются в вашем меню раз в месяц и в мизерных порциях, а основная цель при их приготовлении – накачать мышцы рук, то первый вариант мясорубки вполне сойдет. Когда же процесс производства фарша поставлен на широкую ногу в масштабах большой семьи, то нет никакого смысла изнурять себя нудными силовыми упражнениями.

Плюсов у электромясорубки Hauslich много. Ее достоинства безграничные. Поэтому лучше купить и попробовать.